齐鲁工业大学第六届师德标兵李秀芳

三尺讲台为热土,恪尽职守献青春

                        ——信息学院李秀芳事迹材料

李秀芳,女,38岁,中共党员,信息学院讲师。自2005年参加工作以来,她一直奋斗在教学科研一线,爱岗敬业,恪尽职守,为人师表,教书育人,圆满完成了各项工作任务,成绩突出。

一、遵纪守法,恪守师德,政治立场坚定

该同志理想信念坚定,遵纪守法。她具有良好的思想品德,忠于党的教育事业,认真执行党的教育方针、路线,积极参加各项集体活动和社会公益活动,恪守教师职业道德,以社会主义核心价值观为指导开展教育教学工作,积极引导学生爱国、爱党、爱人民。

二、潜心教学,刻苦钻研,锐意改革创新

多年来,她承担了《数字逻辑》、《计算机组成原理》等多门本科专业基础课的教学工作,每年均超额完成教学工作量。她以“上好每一堂课”为目标,积极优化教学方法,以学生创新学习为主线组织课堂教学活动,积极参与听课、评课活动,努力提高教学水平。由于她平易近人,治学严谨,擅于使用多种教学方法,讲课声情并茂、生动形象、通俗易懂,深得学生喜爱,曾在2013年11月的全校“好老师”、“好课程”评选中获学校“学生喜欢的好老师”称号。

为适应社会发展和时代要求,她积极学习新技术、新方法,并把它们应用于教学中,不断进行教学改革创新。她提出了“以微课教学辅助课堂教学,实现线上线下相结合”的教学模式和知识导图的方法,及时更新知识体系,合理组织教学内容。在课堂教学上采用多种教学方法和手段,将枯燥的理论知识与灵活的实际应用相结合,积极调动学生的主动性,营造出积极和谐的教学气氛。她践行“创新教育”理念,借助手机APP开展多种形式的教学活动,构建“掌上学堂”,实践新型的翻转教学模式,挖掘学生潜力,构成了多元化的教学评价和教学反馈体系。以上方法均取得了很好的教学效果。

三、奋发进取,积极向上,科研教研并进

为提高自身教学科研水平,她积极参与教研和科研工作,积极申报相关课题,成果丰硕。她先后主持纵向科研项目1项,参加纵向科研项目3项,主持横向课题1项,发表学术论文7篇,申请软件著作权3项;主持校级教研项目4项、参与4项,参与省教研项目2项;获“齐鲁工业大学教学成果奖” 一等奖1项、三等奖4项;指导学生参赛获“校软件设计大赛”三等奖3项、“山东省大学生软件设计大赛”一等奖1项,“全国信息技术应用水平大赛”二等奖1项、三等奖1项;编写《计算机组成原理》教材一部;发表教研论文3篇(CPCI-SSH收录)。先后荣获“首届全国高校教师微课比赛”三等奖、“山东省高校教师微课比赛”一等奖、“校青年教师多媒体竞赛”三等奖、校“青年教学优秀奖”、“山东省青年教师教学比赛优秀奖”、校“教学方法改革标兵”、“齐鲁工业大学说课竞赛”优秀奖。积极参与《计算机组成原理》等创新课程建设,主持“计算机组成与软件系统”核心课程群《计算机组成原理》课程1项。

由于工作出色,2013、2015年度考核为“优秀”,2015年评为“先进个人”。2016年被评为“优秀共产党员”。

四、德融课堂,润物无声,践行立德树人

为提升学生的综合素质,有效促进校风、学风建设,她积极响应学校号召,践行“德融课堂”。针对教学内容,结合知识特点,以实例、习题、实验、时事、名人轶事为载体,通过视频、新闻、图片等多种形式,将德育教育有机贯穿于课堂教学内容和教学活动中,着力培养学生爱国、爱党、爱民、爱校的道德情操,和求真向善、严谨求实的科学精神,提升学生自身修养,引导学生树立正确的道德观、人生观、价值观,真正实现了“春风化雨,润物无声”。

由于表现突出,2016年被评为“齐鲁工业大学德融教学好教师”。

五、淡泊名利,乐于奉献,追求自我价值

作为教师党员,李老师始终践行“淡泊名利,乐于奉献”的精神,踏踏实实地教书育人,从不追求个人名利。对待同事,她总是热心诚恳,团结互助,乐于奉献。对自己取得的成绩,她从不骄傲自满,而是虚心向领导和同事请教,使自己更上一层楼。对待教学工作,她更是兢兢业业,无怨无悔,多年来她从没有耽误过一次课。她通宵达旦精心制作了微课视频,不署名、不出镜,仅仅是为了让学生能够方便地学习课堂知识。她曾经在全校和山东女子学院做教学方法的专题报告,为学校新进教工做德融教学报告,在化工学院分享自己的德融教案,只为共同学习、共同进步。为促进高校MOOC资源的共建共享,她积极加入哈尔滨工业大学《计算机组成原理》MOOC课程主讲教师团队,无偿提供自己的视频资源,其工作获得哈工大刘宏伟教授的高度认可和赞扬。

六、言传身教,为人师表,收获别样亲情

“言传身教,为人师表,学高为师,身正为范”是她始终践行的行为准则。课上她对学生要求严格,认真负责,每个学生作业上都留下了她风趣幽默的评语。每次实验她总是因为帮助学生解决问题而耽误吃饭,但她乐此不疲。课下她对学生关爱有加,无话不谈,无私帮助学生解决各种问题。她严谨认真的工作态度和乐观进取的品格深深影响了学生,大家都亲切地称她“秀芳姐姐”。

李老师先后担任了计科04、10、14级共5个班的班主任和15、16级的学业导师。她经常深入班级与学生沟通,及时掌握学生的思想、学习、生活情况,帮助学生树立积极、乐观的就业态度;主动关心和帮助生活困难同学;对差生常谈话、勤激励,帮助他们树立自信心;平时注重专业课的学习方法和方向的引导,帮助学生找准人生的目标;经常召开班会,针对学生出现的各种问题及时讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养班级团结友爱、艰苦朴素、勤奋好学、文明向上的优良班风。计科10-1和计科10-2先后获得了“优良学风班”称号,她也被评为校“模范班主任”。

作为一位普通教师,李老师践行着“平凡与奉献、虔诚与真情”。她工作兢兢业业、潜心育人,做人诚诚恳恳、踏踏实实,在平凡的岗位上,用自己的人格魅力和高尚品德,谱写了一名优秀青年教师对教育事业的满腔热血和无限真诚。