学校开展新学年教学秘书业务培训

    为进一步加强我校教学管理工作,提升各学院(学部)的教学管理质量和水平,增强教学秘书的业务素质和技能,学校于2017年12月19日下午组织开展了全校教学秘书培训。此次培训由教务处教师教学发展中心主办,教务处副处长马烽教授主持,各教学单位全体教学秘书及相关人员参加了此次培训。    

    此次教学秘书培训特邀山东师范大学国际教育学院教育教学管理办公室主任刘丽老师,为我校教学秘书做了《教学秘书的五项全能职业水平》的精彩报告。刘丽老师从事教学管理工作二十余年,历经多个教学管理岗位,她结合自己多年亲身经历,从教学秘书的职业素养及角色意识、五项全能职业水平、岗位职责和管理范畴、团队建设和自我提升以及时间管理与情绪管理等五个方面对教学秘书工作进行了全方位阐述。她在报告中指出,教学管理是一项严谨而又细致工作,需要长期的学习和实践才能掌握,而作为教学秘书也要与时俱进,做“学习型秘书”,教学秘书不仅要树立责任意识、服从意识、服务意识、创新意识和保密意识,更要具备办事、办文、办会、管理和研究的“五项全能职业水平”,力争成为有智慧,有见识,有修养,有应变能力,有人际交往艺术,有心理素质,有身体素质的优秀教学管理者。

    通过此次培训,各位教学秘书既学习了专业、业务知识,又对自身角色定位及职业规划有了更为清晰的认知,大大增强了对于未来工作的信心。

    教学管理是学校工作的基础性工程,是确保学校稳步、健康、可持续发展的基本前提。按照学年培训规划,学校后续将对教学秘书开展公文写作知识、教学管理文件解读、教学工作交流等一系列培训。